講師紹介 古澤安奈
- 古澤安奈
- わたなべ歯科
- プロフィールページ
歯科治療は単なる歯や口の問題だけでなく、患者の全体的な健康とも密接に関連しています。
栄養管理士は、患者の食事や栄養状態を評価し、それが口腔健康に与える影響を理解することができます。
歯科医療が単なる症状の治療から予防や全体的な健康促進へとシフトする中で、栄養の重要性がも高まり歯科医院においても導入されるクリニックが増え、今後の予防歯科を推進する上では重要な要素となります。
●クリニックで栄養歯科を取り入れたいと考える先生
●小児歯科を行っている先生
●患者さん向けにさらにサービス向上を考えられる先生
患者が痛みを軽減するための食事について具体的なアドバイスがされています。
重要なポイントとして、タンパク質の重要性が強調され、具体的な摂取量やタンパク質不足のチェックリストも紹介されています。