講師紹介

稲山未来

稲山未来

  • Kery栄養パーク

代表

栄養士養成校を卒業後、特別養護老人ホームにて調理員を経て管理栄養士の国家資格を取得。 その後も特別養護老人ホームにて、給食管理や栄養管理業務、また看取り期の食支援に関わる。 食事·栄養だけではなく、生活全般を支えられる知識や技術を身に着けるため、 介護支援専門員の資格を取得。 歯科医院の訪問部門で訪問栄養食事指導の業務を立ち上げ、その経験を生かして 現在はKery栄養パークを開業し、訪問栄養食事指導や、地域向け栄養講座の開催、また管理栄養士の教育コンサルティングをおこなっている。 高齢者支援を追求する事、また最期まで寄り添った支援を目指して、地域の食支援に関わっている。

経歴

出版物
★ヘルスケアレストラン(日本医療企画)2012年8月号 Bright Youth
★DHスタイル(デンタルダイヤモンド社)2020年10月号 特集1
 「最期まで口から食べられるためのプロフェッショナルコラボレーション」
★死ぬまで噛んで食べる 五島朋幸(光文社新書)
 第3章 3 栄養が足りなくて、口で噛んで食べられなかった!
★看護(日本看護協会機関誌)2021年10月号
 座談会「より良い食支援のために多職種で何ができるか」

セミナー講演等
★「地域における食支援と栄養」
 株式会社winwinオンラインセミナーにて定期開催
★令和2年5月「第三回 他職種連携の実際を知ろう」
 メディア株式会社 IOCILセミナー
★令和3年7月「食支援における歯科と栄養の連携」
 新宿食支援研究会 第111回勉強会
★令和3年8月「褥瘡管理フォーラム」
 株式会社winwin オンラインセミナー
★令和3年9月「在宅訪問管理栄養士の活動の実際」
 第16回在宅チーム医療栄養管理研究会推進フォーラム2021 
 オンラインセミナー 基調講演
★令和3年11月「歯科で活躍出来る管理栄養士を育てるために」
 メディア株式会社 IOCILセミナー
★令和3年11月「管理栄養士の歯科医院での新しい働き方」
 WHITE CROSS LIVEセミナー
★その他地域住民向けフレイル予防講座多数